Berufsfischerei Starnberger See

Was ist Berufsfischerei am Starnberger See?

http://www.wuermsee.de/ http://www.fischerei-oberbayern.de/Starnberger+See/55-4-55.html

Von uns wird seit vielen Generationen die Berufsfischerei am Starnberger See ausgeübt. Alle Fischer am See sind in der Fischereigenossenschaft Würmsee organisiert. Diese besteht heute aus insgesamt 34 Familienbetrieben. Die Auswahl der Fanggeräte, die Anzahl der Fangtage, die Maschenweite und die Materialstärke der Netze werden demokratisch abgestimmt und immer wieder der jeweiligen Situation im Gewässer angepasst. Den Rahmen hierfür liefert das Bayerische Fischereigesetz. Der Naturschutz und die Nachhaltigkeit der Bewirtschaftung unseres Sees haben hohe Priorität.

Während der Fangsaison werden bei der Berufsfischerei am Starnberger See viermal pro Woche die Stellnetze auf Renken ausgelegt. Die Renke, unser “Brotfisch” ist die wichtigste Fischart am See. Forellle, Saibling, Hecht und viele weitere Süßwasserfischarten werden ebenso am Starnberger See befischt.

Ein besonderes Erlebnis für unsere Feriengäste ist die Fahrt mit dem Berufsfischer auf den See. Ob frühmorgens den Fang einholen oder abends bei Sonnenuntergang die Netzte auslegen. Mit etwas Glück sind Renken ins Netz gegangen und man kann uns bei der weiteren Verarbeitung über die Schulter schauen.

Nach dem Fang werden die Fische von uns direkt kan die ortsansässige Gastronomie, aber auch an Privatkunden -frisch oder geräuchert – geliefert.

Die Fische aus dem Starnberger See sind ein besonders hochwertiges Nahrungsmittel und können an ihrer Natürlichkeit nicht übertroffen werden.

https://www.breitwand.com/home/cm/test-filmarchiv/index.2186.html

https://www.starnbergammersee.de/entdecken-erleben/wasser/fischerei/fischereien-und-fischverkauf

Seit den frühen 1970er Jahren betreiben die Fischer am Starnberger See das Laichfischen. Künstlich befruchtet werden hier Renken- und Hechteier. Anfang der 1970er Jahre wurde an den größeren bayerischen Seen nicht nur mit dem Laichfischen begonnen, auch das Bruthaus in Allmannshausen wurde in dieser Zeit errichtet. Es ist das Hauptbruthaus der Fischereigenossenschaft am See. Hier werden die befruchteten Fischeier bis zu ihrem Schlupf in großen Gläsern bei optimalen Bedingungen gehalten um anschließend in den Starnberger See ausgesetzt zu werden. Viele Risiken für den Fischlaich können so umgangen werden. Die Berufsfischer vom Starnberger See sind alle ausgebildete Fischwirtschaftsmeister und sind zur Hege und Pflege der Lebensgemeinschaft “Starnberger See” verpflichtet.

https://www.sueddeutsche.de/muenchen/starnberg/wuermsee-bruthaus-fische-aufzucht-1.5501049